Философия жизни

Татьяна Ежевская
Через поле – напрямик,
По неезженной дороге
Шёл с сумой седой старик,
Не жалея свои ноги.

Опыт жизни получал,
Мудрость впитывал в дороге.
Спотыкался, но вставал,
Все прошёл судьбы пороги.

Отличал: где день, где ночь,
И всегда тянулся к свету.
Он другим  хотел помочь,
Небогатым был при этом.

Весь огонь своей души
Мог раздать, не сожалея,
За улыбку - не гроши...
Сердце деньги не согреют!

Жил с душой, где глубину, 
Не увидишь между делом,
Если смотришь на суму.
Духом был силён и телом.

Не бросал он лишних слов,
Речь его была степенной.
Делом был помочь готов,
Если нужно,то мгновенно.

Так и прожил жизнь в пути.
Звёзды видел ночью тёмной.
И не мог он не идти -
Свет дарил душой бездонной.

*   *   *   *   *   *   *
Мир, где тасуют судеб карты,
Где правит мода на стандарты,
Поймёт едва ли старика:
Мир слеп в духовности пока…