за жизнь

Александр Бэл
Есть человек, он прекрасен и сложен.
Живёт среди нас, в компании дружен.
Он чувствует тонко, порою настолько,
Что видит он море, вселенную,солнце
В простом ветерке, крупицах,крапиве.
Но брезгает жизнью и тонет в приливе
Тех чувств одиночества,отвращения к грязи,
Сдаётся и гибнет от рук какой-нибудь мрази.
Или спивается, внутри где-то плачет…
А всё ведь могло быть иначе.

Есть славная девочка, радость родителей,
Что дарит всем радость, улыбки,открытия.
Её ждёт удача, безбрежные ласки,
Семья, институт как в какой-нибудь сказке.
И вот вдруг однажды подростков пять выпили,
Всплакнули за жизнь, ширнулись и,вдруг,… они
Видят на улице счастливых родителей.
Смерть была долгой, и… как отвратительно:
Прохожий всё видел, но мимо прошёл.
Побоялся за жизнь, от правды ушёл.
В ту ночь с ними умер и он –
В душе сгнило всё. Исход предрешён.

Но в жизни всё проще бывает.
Каждый сам себя первый кидает.
Бесцельно живёт или боится рискнуть,
Взять волю в кулак, пройти лучший свой путь.

Гораздо ведь проще жалеть себя,тешить
Иллюзией слабости, жертвой быть,грезить,
Что жизнь навсегда, успею ещё!
Какое мне дело?! Это всё не моё!

Закрытым быть вечно, отстранённым от дел.
Всю жизнь прожить среди “мёртвых”тел.
Пробудиться разбитым однажды сутра,
Понять, разорваться на части,сойти вдруг с ума,
От правды столь страшной, что жизнь вся прошла.

Начать бы с себя, влюбиться безумно
В себя, в эту жизнь и в весь мир так бездумно.
Открыть своё сердце для новых людей,
Для искренней жизни, вдохновенных идей.

Совершить сто ошибок, пусть глупых, наивных,
Часть с честью исправить, часть просто принять.
И больше ни умыслом, словом на жизнь не пенять.

И не вини себя за что-то боле,
Ведь жизнь одна, сумей понять.
Умей с задором выбирать
Кем быть, с кем быть. В твоей всё воле.