Марине Цветаевой

Светлана Евсеенко
Марина, Марина-
Портрет предо мною.
В который уж раз
Говорю я с тобою.
В глазах твоих
Грусть и тоска, и надежда.
Мне больно от боли твоей,
Но, как прежде,
Я томик стихов твоих
Вновь открываю,
С тобой говорю
И грущу, и рыдаю.
И светлых тех слез
Не стыжусь я нисколько,
Но стыдно за нас,
Что прозрели мы только.
Годами стихов твоих
Мы не читали,
С тобою не жили,
Тебя мы не знали.
Я горечь твою
Лишь сейчас понимаю,
Страданья твои
На себя принимаю.

Марина, Марина,
А как же иначе?
Ведь Муза твоя
До сих пор еще плачет
О нашей России,
О сердце поэта,
О песне в стихах,
Что тобой недопета.
1992