Prospect Лао Цзы

Сунь Хо
Пожалуй, идти-то и некуда.
В смысле - мы и так уже давно везде,
Где только возможно быть. Как
Маленькая колеблющаяся травинка без усилий преодолевает умонепостигаемость асфальта,
Который уже почти камень?!
Скорее всего, разгадка не в удельном давлении
На квадратик (маленький такой) поверхности.
И уж точно - не в нагнетании давления посредством капиллярных перетеканий
(Которые, кстати, гасят пульсацию сердца, - ты не читала об этом?)
Встречая препятствие, маленькая колеблющаяся травинка
Перестает прикладывать усилие. Я тоже сначала не мог поверить.
Как-то неубедительно звучит. Мало того, оказывается,
Это признак подлинной силы!
Против медленного - быстрее.
Против твердого - поддавшись и уступив.
Да и чувства не обременительны, когда центр сердца не занят.
Наоборот. Делаясь непривязанными,
Они за пару дней облетают Вселенную.