А я в плену

Рута Марьяш
      Друзьям поэтам посвящаю.


Творит поэт, цены себе  не зная,
струна его звенит - всегда иная,
неподражаем слог его, язык,
и, как созвездье, возникает стих.

Пусть поначалу смысл его неясен,
он каждый раз  по-новому прекрасен,
и, как вина искристого глоток,
пъянит  тебя мелодии поток.

А я – в плену у смысла,  теоремы,
очерчен круг, и  неизменны темы,
рассудочность преследует, что рок,
как выбраться из плена – невдомёк.

Мне б на тропе заветной  оказаться,
и, если повезёт, то  может  статься,
себя старателем азартным ощутить,
крупинку золота в речном песке намыть.

Иль из темницы  –  раковины серой,
морских глубин вдыхая атмосферу,
жемчужину бесценную добыть,
и дальше – в Неизвестное уплыть.

Есть тема Музыки  божественной, нетленной,
незатихающей Гармонии Вселенной,
она – неисчерпаемо  нова,   
но мне не обратить её в слова…