Княгиня Осень

Яленка
Гонит Ветер Облетевших…
Осень катится в карете.
И нижайшие поклоны отбивают ей низы.

А она, Княгиня, нынче
Вся в парче и позолоте.
Бедный люд — босой, холодный у обочин и межи…

Сбил кнутом их в кучи Ветер,
Чтоб очистили дорогу:
Знать, сама Княгиня нынче по владеньям собралась.

Льют Дожди — стеной, как стражи,
Каждый холм, овраг отметят.
А, бывает, что и Градом пушки с неба запалят…

Ждут Деревья по-крестьянски —
Износили одежонку.
Спины гнут под гнетом силы. Воеводы-то, на что?

Расползлась Землица грязью —
Низко стелется под ноги.
Даже чавкает и липнет: упаси её, Господь!

А Княгиня-то, зарделась:
В зеркалах сиянье ловит!
Отражается по-царски в позолоте и бордо!

Видно, времечко настало,
Чтобы править миром бренным!
А кому какие роли — наверху заведено!

Рисунок demiart.ru