о Боге

Виктор Платов
Бог не в небе,Бог в тебе.И если ты не можешь до него докричаться, то не потому,что ты кричишь не в храме или молитву творишь неправильно. Ты кричишь в небо, а кричать-то надо в себя.

          БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА

          Блажен, кто знает с малых лет
          Своё предназначенье
          И, выбирая свой удел,
          Не ведает сомненья.

И каждой твари на земле назначено своё:
Кому летать, кому ходить, кому ползти дано.
Рабам – хозяину служить. Но вышло как-то раз,
Что уезжая, господин давал рабам наказ:
«Отмерю каждому талант серебряных монет.
Храните бережно его и ждите мой приезд.
Кто сможет серебро сберечь, того я награжу,
А кто растратит без нужды – примерно накажу.»
Проходит год, а, может, два – хозяин на порог,
И вышли три его раба, и каждый клад сберёг.
И господину каждый раб давал отчёт о том,
Как он казну его хранил и как берёг он дом.
И первый говорил ему: «Ты не брани меня,
Но на талант купил я круг и глину, и огня.
Я целый год лепил горшки и продал их вчера.
Я получил за них талант. Благослови раба.»
И говорил второй: «Меня ты, думаю, простишь –
Купцам давал я деньги в рост и получал барыш.
И вот вчера последний долг мне возвращён сполна.
Вот твой талант и вот барыш, и всё – твоя казна.»
И тут пришёл черёд сказать последнему рабу:
«Мой господин, я не посмел испытывать судьбу.
И закопал я свой талант в саду меж трёх олив.
Я деньги откопал сейчас, возьми, они твои.»
Хозяин их был очень строг. Но приговор был прост,
И награждён был  раб второй, что дал таланту рост,
Был с похвалой отпущен раб, что год горшки лепил,
И был наказан третий раб, что свой талант зарыл.

Талант для каждого из нас с рождения отмерен.
Но правильно его хранить мы, часто, не умеем.
И зарываем до поры, надеясь на удачу,
И занимаемся не тем, что нам Господь назначил.
И только в свой последний час
                мы ощутим, быть может,
Какое дело было нам дано рукою Божьей.


            2001