каких актрис и победителей встречали...

Наталья Максимова
каких актрис и победителей встречали
на летней клумбе - уцелевшие цветы?
приходит осень - оправданием печалей
как было лето - проездным - для суеты

мы торопились, торговались, волновались
мы сарафанили и волю, и успех,
за сумму квантов с головою отдавались
но не хватало - ни придворным, ни на всех.

плодились птицы и пололись огороды
сушились зонтики от будущих хвороб -
мы были слугами запальчивой погоды
и театрально разгружали гардероб

мы ждали почестей. разгадок. отреченья.
высоких слов. коротких партий. легких дел.
а сами строились к плите - варить варенье
как будто, Господи, и ты его хотел.

из ежевики. ежедневки. ежечасья
из горькой завязи беспамятных узлов;
все будет в пользу - маринованного счастья
все будет в радость - и наживка, и улов

мы воевали за возможность не трудиться,
кричал в динамик незаслуженный покой
но если сравнивать - журавль или синица?
то лучше осень - с обналиченной тоской

конец не выставки, не битвы, не пожара,
на каждой кухне - до зимы - ВДНХа, -
тепла и слова - не сложившаяся пара,
а грусть - достаточна, свободна и легка.