Взвод

Евгений Волжанин
Под грохот весенней капели
Построился собранный... Взвод?
Мальчишки уже повзрослели,
Уходят в свой первый поход.

Там грустная мама упрямо
Все сыну сует пирожок.
А папа, как тот же подранок:
"Ну что ж, послужи ка, дружок!"

Сержант пробасит хрипловато:
"Равняйсь...", и с докладом уйдет,
Ведь эти простые ребята
В солдаты уходят, в поход.

Чисты их безусые лица.
Их совесть не видела кровь.
Они не успели жениться.
Не слышали слова Любовь.

Душа их пока безупречна;
Но быстро взрослеет солдат.
Не думают люди о вечном,
Когда на плече автомат.

Уже посбивались портянки,
И ноги их трут сапоги.
Ребята, как те же подранки...
И ждут их не только враги.

Мелькнут мимолетом недели,
И снова построится... Взвод!
Ребята в солдатских шинелях
Готовы в свой первый поход.

Для армии это не ново,
Геройски принять свою смерть,
Но лучше вернуться здоровым,
Пройдя всех невзгод круговерть.

А кто - то всю службу в нарядах
Пройдет от звонка до звонка.
Там в этих армейских укладах
Так важно плечо земляка.

От службы он станет сильнее,
Хоть армия в жизни лишь миг.
Ведь за день душой матереет,
Становится взрослым мужик.

И снова с гремящей капелью
На плаце построится взвод.
И парни в солдатских шинелях
Уйдут от солдатских забот.

А мама так радостно встретит...
Обнимет с усмешкой отец:
"Смотри ка, в десантном берете;
Так вот ты каков! Молодец!"

Эх, армия! Молодость наша!
Прошли те далекие дни.
Но в жизни нет ярче и краше
Прощальной солдатской весны.

4.09.2010 г.