Для чего в эти двери стучаться

Валерий Тряпша
Для чего в эти двери стучаться,
Если света за окнами нет.
И над нами так будет смеркаться,
Если сами затушим свой свет.

Так ещё огороды богаты
Да исправны сараи, дворы.
Но вконец обезлюдели хаты,
Не гремят по весне топоры.

Мы давно заелозили в город,
Пашни хлеб разучились рожать.
Гнёзда здесь, на безликих угорах,
Не хотят даже галки свивать.

А вчера они плавали с гвалтом
В синем небе над тёсом крыльца.
С понизовья кубанского галки
Обучали  полёту птенца.

Им бы только пробиться на север,
Где журчала бы реченьки течь,
Да струились колосья посева,
Да дымилась бы русская печь