Анатолий Сорокин. Дед, дублёный ветрами эпохи...

Жарки Сибирские
Дед, дублёный ветрами эпохи,
Сопалатникам говорил:
- Что-то нонче мне стало плохо,
Видно, я своё отходил.
До весны дотянуть бы, ребята!
До тепла охота дожить, -
И добавил: - Железн земля-то,
Проклянут пока будут рыть...
Умер дед за час до отбоя.
До весны не хватило сил...
И, накрытый седой простынёю,
На каталке в январь уплыл...
Тех, кто землю добить ему будет,
Я прошу старика не корить.
Не сердитесь на деда, люди,
Он хотел до весны дожить.