Лимонное настроение

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "Отблески лета хмельного"

«ЛИМОННОЕ  НАСТРОЕНИЕ»

...Осенний вечер... Удивительно спокойный...
С оттенком грусти в замечтавшейся душе...
Скользит неясными тенями лучик солнца,
Обозначая очертанья миражей...

Молчит трава... Не шелестит листвою ветер...
Всё, погружаясь в разлитую тишину,
Искрится грёзами в благоуханном свете,
Что скоро явит полусонную луну...

...В том состояньи странном, между сном и явью,
Где тайно властвует волшебный мир теней,
Златые звёзды хризантем слегка мерцают...
Улыбкой скорби угасающих свечей...

Их запах терпкий, экзотично-горьковатый
Вихрит, сплетая ослепительный аккорд!!!
Густой... Изысканный... Со шлейфом сладковатым
Восточных пряностей... И цитрусовых нот...

Пьянящий... Чувственный... Неуловимо тонкий...
Он обволакивает облаком тоски
Созвездья яркие цветков лимонно-жёлтых...
И кружевные изумрудные листки...

...Короны пышные огнём златым играют,
Когда цветы от бликов солнечных искрят...
И, сиротливый сумрак взглядом озаряя,
Очарование вливают в аромат!!!

Но свет их зарева – обманчивый... И зыбкий...
Как вспышки радости в тоскующих сердцах...
Лишь очень слабое подобие улыбки
Порой мелькает на бескровных их устах...

Их благородная печаль – неизъяснима!!!
Как обречённая... осенняя... любовь...
Глаза теряют прежний блеск... Неповторимый...
И нет той нежности в сияньи лепестков...

...А рядом – солнечный лимон... Блестит неброско,
Цветам даруя свой бодрящий аромат...
Их вразумляет!!! Призывая философски
Невосполнимые потери воспринять...

Своей магическою силой отрезвленья
Он помогает хризантемам осознать,
Что осень – тоже хороша!!! В мечтах осенних –
Свой шарм!!! И мудрость... И фантазий благодать...

P.S.: Фото работы Luiza Gelts - "Лимонное настроение".