Полоса препятствий

Бардакова Ольга
Наш командарм
вёл нас  вперед совсем слепых
немало лет.
Мы шли  за ним.
Мы шли за ним как за святым
 в пылу побед.
И был у нас,
 и был у нас  один указ,-
 святой закон!
И  все в  строю.
И все в  строю, и вся  страна как  полигон!
Но кто-то нам 
сказал, что  так  идти  нельзя!
И развязал…
и развязал нам  наши  руки  и  глаза.

И  хлынул  свет
как вспышка молний,
будто сто  прожекторов!
И  вытек  крик
из глаз  слепых,
глухих ушей,
беззубых  ртов!
Затихло  враз
победных рапортов «Ура!»
А где был свет -
открылась черная дыра.
Где ж командарм,
что этот путь нам указал?..               
Ведь в двух шагах
нас ждал зияющий  провал!


Как быть  теперь -
мы спорим в крик, срывая наши голоса.
А  впереди…
А впереди лежит  препятствий полоса!
И новый клич,
и новый клич нас  на незримый  бой  ведет.
И вот кто вплавь,
Кто в брод, кто  снова  на живот!
Кому-то  вновь
пахать  телами  чернозём…
Мы то бежим,
а то  лежим,
а то  ползём!

А полоса,-
нам с прошлым  грузом до заката
не  дойти.
И чёрт бы  взял!
Да, чёрт бы взял те  миражи, что впереди!
И вот в ночи
ползем  мы снова  наугад.
И  кто  поймёт,-
вперёд ползём или назад?
А может  быть,
разгадка здесь вся
и вся  соль,
что мы  опять…
Что мы  опять ползём не поперёк,
а вдоль!!!
                1989г