Сыну

Анатолий Косенко

                Моему маленькому сыну

Я хотел у реки посадить три мечты…
И взрастить их – невиданной мне красоты.
А когда придет время цветы собирать,
Я бутоны любимой там стану срезать.
Букет розово-красно-бордово-вишнёвый...
Букет бело-сиренево-синь-васильковый...
Букет жёлто-оранжевый в солнечных блицах...
Из цветов полевых в стеблях спелой пшеницы...

Посадил - вырос чахлый, тщедушный росток...
Бледный маленький, слабый цветок с ноготок...
Сел я рядом с ним, думая горькие думы...
О букетах забыл, о мечтах своих шумных...
Счастье сделать цветник мне увиделось голым...
Без кипения красок, без песен веселых...
Этот маленький принц, что проклюнулся к свету -
Всё, что Бог дал мне вместо огромных букетов...
 
А он листиком тянется к синему небу...
В руки просится... В быль мою и в мою небыль...
Повернулся, подался в порыве ко мне...
Обхватил корешком сухой ком на земле...
Поднатужился, едва стоя, приподнялся...
И... расти на глазах у меня, вдруг, принялся...
Чуть по чуть... незаметно... едва лишь - едва...
И...  раздалась над ним в высоте синева...

Я склонился в порыве... дрожащей рукой
Отодвинул с пути его комок сухой...
И ладонью подгрёб к стеблю мягкой земли...
И помог ему ввысь, в небо, к солнцу расти...
Потом встал и отбросив подальше одежды...
Принялся умывать его, гладить... надежды
Вдруг наполнили смыслом всю душу мою...
Понял я, что его одного лишь люблю...            

Он дороже мне всех тех красивых букетов!
Всех оранжево-солнечных чуд-пустоцветов!
Всех иссиня-сиреневых буйных кипений!
Всех кроваво-бордово-вишнёвых творений!
От дождей и ветров сберегу я его!
От людей злых и зноя упрячу его!
А захочет попить - напою я его
Родниковой водой из ковша своего…