Здесь, за рекой...

Кай Мартуро
Здесь, за рекой, чудные города.
Хоть чудов нет, но слышится «ше ва»,
Святой в почете, только без чудес,
На белом поле – шахматами лес,
И ждёт вода, шумящая вода
Идущих вдаль, в любые времена.

Здесь, за рекой,  меняют смысл слова,
Здесь грани света спутаны и мгла.
Среди обрывков веры и смертей
Обычный, звонкий, просто – смех детей,
Здесь есть у душ двойные имена,
Здесь странная, холодная страна

Принявшая и выпившая боль
Что накрывала – за волной – волной.

Сыктывкар, Коми, сентябрь 2010