если блоха может

Анна Михайлова
I

На ветке дерева судьбы — сосны Аннет
распустятся внеплановые почки.

В случайной склепке исключительной цепочки
звено инстинкта включено — изрядность лет
упрямо прыгать выше головы
ради желанной для меня туманной цели,
забив на леность и соблазн её постели,
чтоб отношения ко мне «на Вы»
хотя бы заслужить. Не столь плохи
мои подходы к тренировочным попыткам —
от относительной статичности улитки
я устремляюсь к динамичности блохи,
способной ради будущего рода
на трёхсоткратное преодоление себя.

Сомненья истребив, во всю гребя,
стараюсь стать легкоатлетом года.

Коли блохе дана такая мощь прыжка,
то человек спортивного сложенья
может достичь такой же, без сомненья...
по этажам от потолка до потолка
достигнуть крыши, только не предела.

Непостижимы функции судьбы,
возможности в искусности резьбы
неисчерпаемых способностей из тела.

II

Любить семью, выращивать фиалки,
работать ради скарба и еды,
и пожинать случайные плоды...

Что в этой жизни кажется мне жалким,
обычной жизни? К ней антагонизм,
и кажется, что счастье много выше.

Окажется, что счастье серой мышью
меня ждало, пока мой анимизм,
религиозный мой инстинкт просил скакать,
как попрыгунью стрекозу, что жизнь пропела,
сбивая планки и ломая тело.

Потом придётся с насекомым ворковать
больным полупридушенным цыплёнком.

Сорвавшись в пропасть, ноги обломав,
я стрекозою жизнь прожгу стремглав.

Рождённый ползать прыгает слонёнком,
то есть никак. Мне бездна — не помеха,
все силы пробуждаются на дне —
там выше стимул, выхода-то нет,
альтернативы нет другой, помимо верха.

И апогея нашим силам нет,
как нет предела совершенству, вехи
его оттиснуты в судьбе, как и огрехи
моих бесчисленных заскоков к вышине,

словно отметки роста деток на стене...

2009 год