Одиссей и сирены

Осталась Ли
1990 -- 1995гг

    *  *  *  *  *
Как жилы натянуты! Будто
их рвут из закрученных рук,
дыхание трудно и круто,
и сердца всё бешенней стук.

О, слышу!
                Навек заклинаю,
пустите, я истине внял:
блаженство лишь там испытаю,
где музыка льётся со скал.

Пустите!..
                Но глухи и слепы
товарищи, тяжек их труд,
всё так же спокойны как склепы,
всё так же бесстрастно гребут.

...Но песни вдали оборвались,
на путах висел я без сил...
Из горла рыдания рвались,
а в сердце покой нисходил.