Ты ли это, у хижины ветхой...

Буда Чернец
Ты ли это, у ветхой хижины,
В луге спрятанные, в зелёном?
Моим детством сиротским, обиженным
Смотришь таинственно, удивлённо.
Запечатался образ скошенной,
Хребта прогибом стонущей избы,
Юности, в мир людской брошенной.
Эх, нечаянно тебя не унизить бы!
Твоё величие у двери с порогом
Подняло ввысь дворца столичного.
Падать больно мне без Бога.
Дело стряпанное было личное.
Небеса окропили дождиком
Память о былом в чёрных тучах.
Не спеши судить, подожди-ка!
Я поведаю легенду лучше.
Витязь спал до поры до времени,
На топчан там положа кости.
Но нога его при коне в стремени.
Ждала поры, встать в полном росте.
Поскакал по долам, по балкам.
Отмахал за день тысячу вёрст.
Встал бронёй, где павшим полкам
Был победный поставлен крест.
У ключа витязь перемог ночь,
Напоив себя и коня водицею,
А на утро пришла с колыбелью дочь,
Заняла воя былью и небылицами.
Теперь здесь река великая
В ста шагах от шатра походного.
Спит в колыбели дочери дочь.
Витязь молится, печаль гонит прочь.
Просит, чтоб беду не накликали.
Меры нет бедным поданной лепты.
Мала по цене за штуку.
Хлеб голова знания, хлеб ты.
Изучай, новый молодец, науку!