Капитан-идальго. Баллада

Осталась Ли
1990 -- 1995гг

      *  *  *  *  *
Как-то в пятницу, с ветром попутным,
бригантина ушла на закат.
Было сто там голов беспутных
и пропившийся в дым аббат...

Они плыли в страну Эльдорадо,
и гнала их злая нужда;
горы золота -- сердцу отрада,
а пустые карманы -- узда.

Капитан, молчаливый идальго,
бригантину назвал: "Арго",
доходя до конца, и дальше,
никогда не считал врагов.

...Там, где скалы отчизны остались,
где прибой как фламандский снег,
ему чьи-то глаза улыбались,
он простился с ними навек...

На исходе восьмой недели
(всё томительней были дни)
с мачты марсовые разглядели
в предрассветном тумане огни.

Капитану ясна причина,
в злой усмешке кривится рот,
знать, готова для всех пучина --
их встречает английский флот.

Что ж, стоять по местам, канальи!
Комендоры, готовьте залп!
Дайте место огню и стали,
за борт, к рыбам, ненужный скарб!

Паруса, как тугие груди,
ближе, ближе проклятый враг!
Уж нацелены жерла орудий
в ненавистный английский флаг.

...Залп! Смешались пальба и крики,
дым, огонь, переборок треск.
Сабли наголо! Выше пики!
Уж виден победы блеск!..

Абордаж!!! Полетели крючья,
каждый смерти и кум, и сват,
только что там?! Ослепнуть лучше --
левым бортом заходит фрегат!

Бог, помилуй! Но громче грома
грянул, грянул огнём фрегат!

И "Арго", как Содом и Гоморра,
низвергается
                медленно
                в ад...

С капитаном своим попутно,
с пузырями,
                всё глубже,
                в ад...
Сто матросских голов беспутных
и пропившийся в дым аббат.