Это ж надо? ну, что тут поделать?

Юрий Лопатеев
* * *

Это ж надо… ну, что тут поделать?
И чего не случалось со мною?
Иногда я бываю лишь «телом»,
Просто «телом», с башкою хмельною…

Вот – недавно летал за границу,
К итальянцам, развеяться малость…
Пред полётом хотелось напиться,
Чтоб не чувствовать страх и усталость.

Но сумел от соблазна сдержаться,
Пересилил себя… а то спьяну
Можно с богом в раю передраться –
Не смолчу ведь… во что-нибудь встряну…

Весь полёт наблюдал за часами,
И держался за кресло с тревогой. –
Не вцепился в него бы «клещами»,
Точно выпал бы где-то дорогой…

В день прилёта, уже в Сан-Марино,
Гид поправила мне настроенье –
Повела дегустировать вина
Нашу группу, в одно заведенье…

И вот тут начинается праздник…
Уплывает земля под ногами!
Жизнь бывает красивой и разной,
Как и вина, когда ты с деньгами…

Что скажу об Италии вкратце?
Если честно сказать и по теме,
Там, не пить – приходилось стараться,
На вине замыкает всё время…

Да, замкнуло… но вряд ли поймёте…
Просто хочется жизни красивой…
…Попрощался с вином в день отлёта,
Выпив литру, как дома, в России…

Чтоб оставить в Европе хоть что-то,
Гиду сборник вручил со стихами,
Свой студенческий… «крошкой-енотом»,
Улыбался, прощаясь глазами…

Душу мысли терзали больные…
За границей мне нравится очень!
Ну, а дома остались родные…
Возвращаться – судьба… как не хочешь…

В общем, вновь ритуал регистраций…
А потом два часа ожиданий…
И пошёл я по залам скитаться,
И в процессе бесцельных блужданий,

На бутылку наткнулся глазами –
Показалось знакомым названье…
Иногда мы не ведаем сами –
Из чего возникают желанья…

Прочитал на бутылке – «Самбука»,
И припомнил, из Киева, Таню,
Что «Самбукой» звалась… и со скуки
Прикупил ту бутылку по-пьяни…

Вспомнил Таню… на сердце скопилось
Очень много… сплошные «Татьяны»…
Просто сердце тревожно забилось,
Просто был я немножечко пьяным…

Взял бутылку, и с горя – догнался…
Да, считайте – люблю заграницу…
Я всё время крепился, держался…
Ну, а тут захотелось напиться…

И для бога оставил немного,
Если всё же сподобится встреча,
Я ему накатил бы с порога,
Чтобы нам разговаривать легче…

И, не помню, как шёл к самолёту…
Как летели – просветами,  внятней…
Я вернулся на «автопилоте» –
Это более чем вероятней…

Я вернулся… вернулся в Россию,
Есть пока что – куда возвращаться…
Просто дома остались родные…
Просто дома привычней нажраться…

И тогда, оборзевшим и пьяным,
Начинаю плеваться в Россию…
Иногда я бываю поганым…
Вы простите меня, дорогие…

18 декабря 2007 г.