Владимир Балачан. Дорога

Жарки Сибирские
От отцовского порога,
От бревенчатой избы
Пролегла моя дорога
По просторам Барабы.
Я по утру спозаранку,
Как отец и, в прошлом, дед,
Вслед за песнею зорянки
Ухожу встречать рассвет.
Утро в роще голубится,
Ночь висит на волоске,
Упадёт звезда в пшеницу
И горит на колоске.
Вдаль бежит моя дорога
На покосные луга
И таинственно и строго
Спят вороны на стогах.
Пролегла дорога ровно,
И со всей округи к ней
Сто дорожек мчатся, словно
Внуки к бабушке своей.
И у каждой есть начало
От бревенчатых крылец.
И по каждой дед сначала,
А потом ходил отец.
И века по тем дорогам
От зари и до зари
Ходят степью хлеборобы,
Пастухи и косари.
От отцовского порога,
От бревенчатой избы
Пролегла моя дорога
По просторам Барабы.