Василий Закушняк. Русь

Жарки Сибирские
Ты была есенинской.
Ты была рубцовской.
Ты была лазоревой.
Ситцевой. Простой.
Ты была рублёвской,
Пушкинской, толстовской.
Ты была Великой,
Грешной… и Святой!
Древнею. Дремучею.
Киевской. Боярской.
Сказочной. Былинной.
Статна и горда,
Ты была крестьянской.
Царственной и царской.
Ты была. Ты будешь –
Русь моя – всегда!
С ливнями да грозами,
С жуткими морозами.
С ивами. С берёзами.
С пашнями. С тайгой.
С деревнями, хатами,
С зорями-закатами.
С песнями крылатыми.
С вольною душой.
С реками, озёрами.
С далями-просторами.
С храмами-соборами.
С ликами святых.
С лавочками-печками.
С низкими крылечками.
С медными колечками
Вместо золотых.
С Марьями-Иванами.
С травами медвяными.
С запахами пряными
Сельди бочковой.
С куличами-булками,
С мостовыми гулкими.
С вещими каурками.
С грустью вековой…