Великий и всенародный поэт

Марк Львовский
Поэт бывает всенародный,
Хотя он часто несвободный,
И пишет то, что хочет власть,
И ей подыгрывает в масть.

Его и в школе изучают,
И наизусть чтецы читают,
Ему и слава, и почёт,
И власть в президиум зовёт.

А кто другие пишет тексты,
И в них зовёт народ к протесту,
Тому темница и позор,
И вызывает прокурор.

Он часто рано умирает,
Тогда его и власть признает,
И скажет через много лет,
Какой великий был поэт!