Ротмистр Минский

Конь Въ Пальто
               

                Вот такое продолжение одной из
                «Повестей Белкина» „Станционный смотритель“
                придумалось мне.




Ближе к изголовью сядь, Дуняша,
Мне на лоб ладошку положи.
Жаль, не долгим было счастье наше.
Ты не плачь, а что-нибудь скажи.

Да, дуэль. Не смог я отказаться.
Говорили мне друзья: не лезь!
Так бывает трудно разобраться,
Где тут честь, а где пустая спесь.

Что ж теперь-то? Ухожу я скоро
В мир иной, и каясь, и скорбя.
Как теперь ты обретёшь опору?
На кого бросаю я тебя?

Грешен я. Не попросил руки я
У отца родного твоего...
На могилку съезди, Евдокия,
Вымоли прощенья у него.

Береги ты сыновей и дочку.
Сам Господь их нам с тобой послал.
Я своё имение в Опочке
На тебя и их переписал.

Не ищи моих родных и близких,
Обретутся сами по себе...
Помни: бесшабашный ротмистр Минский
И Царю был верен, и тебе.

Вот и всё! Всё сказано. Пора уж.
Ну, не плачь, дружок, не голоси...
Поскорей попробуй выйти замуж,
Слишком долго траур не носи.