Оратория медных монет

Евгений Германович Крысин
Стих занял 1-2 место 
в конкурсе «Колесо»  http://www.stihi.ru/2010/09/05/6784

ОРАТОРИЯ  МЕДНЫХ  МОНЕТ
в плавающем размере и непритязательном стиле



Затянул былой ПЯТАК:

– Всё теперь совсем не так –
бесполезны и легки
стали нынче пятаки.
Не привиделось во сне –
были мы всегда в цене:
бублик с дыркой в голове
мог позволить я себе!
Отыскав пятак в пальто,
человек входил в метро.
Я автобусный билет
покупал десятки лет,
был весом средь денег медных,
а не бестолочью бледной.

ТРИ КОПЕЙКИ пели строже:

– Жизнь на что теперь похожа?
Среди множества монет
нас и вовсе нынче нет!
Мы готовы были скопом
газировкою с сиропом
напоить любой народ –
и рабочих, и господ.
Нас кондуктору в трамвае
за поездку отдавали.

Подхватила их подружка –
обездоленная ДВУШКА:

– А за что убрали нас
из разменных медных масс?
Покорились мы судьбе –
пали в кассовой борьбе.
Таксой были мы когда-то
в телефонных автоматах,
если двушки были в паре,
нас в троллейбусах катали.
Вспоминать о том занятно –
мелочь мы, а как приятно!

И КОПЕЕЧКА зажгла:

– Я же рубль берегла!!!
А теперь и «рваный» в луже,
никому старик не нужен,
разве только нумизматам…

И покрыла власти матом!

Ораторию монет
завершил такой куплет:

– Чередою эволюций
медь лишили важных функций.
Не совали нас в конверты,
мы – копилок интроверты,
а к запятнанным купюрам
относились мы, как к дурам.
Не «откатывались» сроду,
мы хотим назад, к народу.
Сколько будет он терпеть?
Нам бы в люди,
                цены – в медь!