Солнечный денёчек

Людмила Агузарова -Левакова
Лесная быль

Солнечный  денёчек,  губы  ягод  просят,
Ноги  в  комариный  лес  с  утра  уносят.
Мошки  вьются  тучей  и  грызут,  как  змеи,
Манит  голубика  и  черника  зреет.
Лес  в  дарах  природы,  закружили  сласти,
Чудная  погода  и  не  жду  напастей.
Хрустнула  вдруг  ветка  и  сосна  качнулась,
Шорохи  услышав,  резко  оглянулась.
По  тайге  плетётся  кто – то  за  мной  следом,
Иль  воображение  разыгралось,  с  бредом?
Видно  заблудилась,  хода  нет  в  дороге,
Чудище  лесное  прячется  в  берлоге.
Больно  веткой  хлещет,  дальше  в  лес  толкая,
Прячет  мои  метки – блажь  его  такая.
Кто  ты? – Покажись  мне,  стар – дед,  зеленушка,
Может  вся  в  лохмотьях,  в  седине,  старушка?
Коль  не  человечий,  облик  твой,  звериный,
Не  кажись  далече,  выйди  на  средину.
Не  боюсь  оскала  твоей  волчьей  пасти,
Нож  в  руке,  не  струшу,  пред  лицом  напасти.
Может  нивх – охотник,  бой  с  медведем,  павший,
Призраком  по  лесу  рыскаешь,  уставший?
Мог  искать  и  злато – бедный  человечек,
Не  нашёл,  остался  жить  в  тайге – навечно.
Есть  в  лесу  дремучем  маленькие  гномы,
Шутки  их,  проделки  в  сказках,  мне  знакомы.
Может,  поселились  в  уголке  таёжном,
Путают,  глумятся,  след  мой,  всё  возможно?
Ухает  и  плачет,  день  ведь,  может  филин,
Как  расстаться  с  лесом,  ягод  изобилием?
Ягод  собрала  уж  с  верхом  туесочек,
Жутко  и  не  в  радость  солнечный  денёчек.
Как  найти  дорогу,  в  дом  родной  добраться,
Призраком  не  стать  здесь,  ягодкой  питаться?
Шум  машин  услышав,  я  пошла  по  слуху,
Взгляд  в  кустах  заметил  белую  старуху.
Знать  хозяйка  леса,  за  мной  присмотрела
С  миром  отпустила,  видно  пожалела.

Когалым. Август 2010 г