И нет листьев родней

Дмитрий Николаевич Быков
Лес, как будто поёт – взял аккорд гармонист;
настроенье моё, как берёзовый лист…
Вдоль тропинок судьбы – цвет оранжевых лет:
он – прошедших дней быль, ничего ярче нет!
Вспоминаю про то, как я был молодым:
память возраст святой разъедает, как дым!
Никогда не скучал, свет слезой преломив,
грелся в ярких лучах, безоглядно счастлив.

Так узнать и не смог, что же люди хотят;
как развилки дорог, вдаль секунды летят!
Вот, остались во снах, в многоточии строк –
жизни яркой весна и развилки дорог.
И нет листьев родней, что так густо лежат, –
ярких прожитых дней память зла и свежа…
Ещё дарят им жизнь на закате лучи,
а рассудок – блажит!
                И стихами кричит!