Из Конфуция - О славе

Анатолий Косенко
                «Не беспокойся, что тебя не знают!
                Беспокойся, достоин ли, чтоб тебя знали!»

                Конфуций 


Не беспокойся, что тебя не знают,
А беспокойся – есть ли за что знать-то!
Достоин ты известности, признанья?
Достоин ли ты быть среди нас знатью?!

Скольких мы знаем, тех, кто не достоин
В разгуле своей жизни быть примером?!
Повсюду те, кто ничего не стоит,
Но учат нас с апломбом, не по делу!

Они достали… умными речами,
Крича о справедливости, о правде!
Хотя – чуть что - своими же ногами
Забьют их - обе – чтобы не мешали!

С экранов, сцен, страниц они вещают
О доброте, о подвигах, о чести

И упиваются известностью и славой!

А слава ль это?

Нет!

Одно бесчестье!