Две разные природы

Валерий Алымов
"...ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти:
они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал.5:17)


Откуда вы, две разные природы
Настойчиво живущие во мне
Откуда вы, две степени свободы
Одной души и на одной войне.

Одна меня ведет в богопознанье
Влечет меня к небесной чистоте
Другая искушеньями терзает
И растворяет в грешной суете

Одна твердит – «Ты для небес был создан,
Ты Божие дитя, вернись к Нему»
Другая утверждает: «Слишком поздно,
Ты много раз грешил, прими вину»

Одна к святой обители стремится
Желает чистою и доброй быть
Другая ждет грехами насладиться
Ей свойственно все грязное любить…

И как хотелось бы освободиться
От этой надоедливой плоти
И как хотелось бы вдруг обновиться
Для новой жизни, и вперед идти…

Ну почему в нас эти две природы
За наши души в нас ведут войну
И все влекут две степени свободы
Нас, побуждая выбрать лишь одну…

Вся жизнь – борьба, меж плотию и духом
И этой нам не избежать борьбы
К нам трудности приходят не по слухам
И лишь от нас зависит кем нам быть

Ведь есть закон, что в нас определяет
То, кем  мы станем и кем есть сейчас
И то, чему вниманье уделяем
То и начнет владычествовать в нас

И то, во что ты вкладываешь силы,
То и начнет господствовать в тебе
И если хочешь чтобы дух был сильным
Ты каждый день крепи его в себе…

Молись Христу, читай Святое Слово
И помышляй о жизни во Христе
И будешь ты Его твореньем новым
усиленным в молитве и посте…

Умри для страсти и живи для Бога,
И Святый Дух да укрепит тебя
И обретешь духовную свободу,
Грех презирая, Господа любя!