Неравный брак

Геннадий Черных
       Из лесных историй
---------------
Надумал как-то старый лось,
       чтоб не сказать похлеще,
Взять в жены лань, как видно из сирот,-
Ни вкуса, ни манер,
       ни тонкостью ума не блещет,
Настоль, что лучше бы не открывала рот.
Но думал лось,- что ум такому телу?
Одна помеха и себе и делу,
Хоть у козла плюгавого спроси,
Хоть у всего звериного народа-
Вон, умников косой коси,
А мордой ,тьфу,- обидела природа.
А здесь же формы,
             все при ней как есть,
Увидишь, не пройдешь без вздоха.
Одна беда-поклонников не счесть,-
Все в гости норовят,-
             мол нам такая честь...
А у самих в глазах сплошная похоть.
И лань, сомлев,
            в речах хвалебных тонет,
То ненароком поведет бедром...
Уж больно подозрителен синдром,
Когда зверье от вожделенья стонет,-
Подумал лось,- не кончется добром,
Неровен час и в грязь тебя уронят.
На добром имени такое вот пятнище,
Вот для досужих разговоров пища,
На склоне лет, что за напасть-
В глазах толпы так низко пасть.

Задумался сохатый, есть о чем,
Какое там семья-одна досада,
Ведь жил с лосихою
            к плечу плечом,
И статна ,и мудра,
           и из того же стада...
А нынче, репутация, как в саже,
Смешна до грусти старческая прыть,
Теперь рога совсем не в гордость даже,
И глупо от любви
            копытом землю рыть.

Шли годы- лань собой похорошела,
Любовников не счесть( когда такое тело),
Прибилась к свету, благо у супруга
Хоть немощен-с финансами не туго.
Но не персона он
          в своей округе,
      
Отвержен светом, стар и одинок,
Не рыцарем ,а ковриком у ног
Сводящей некогда с ума супруги.

Финал истории безоблачен и тих-
Лань волею судьбы- хозяйка леса,
Живет с ней молодой олень-повеса,
А лось, есть слухи, сторожем у них.