Жажда в городе

Евгений Филин-Соколов
Лава ловима. Длимо соло.
Битва молитв. Остится жало.
След пилигрима. Выдох солон.
Улица мили плавит ало.

Мясо дорог. Гудронный кратер.
Рынок Лефортово потом полон.
Крики блаженной: «Катя! Катя!»
Неутолим небесный голод.

День окаянный наспех свёрстан,
Скалит клыки хмельная паства.
Чья-то душа на перекрёстке
В крапинах света мчит ad astra.

Меди глоток в чужую кружку,
Месть и хула. Тягуче зелье.
В трещинах неба ворон кружит.
Полосы пелен ветер стелет.

Пялится солнце белым стразом.
В нимбе ворот стоит игумен:
Выйди на свет, любимый Лазарь!
Помнишь, четвёртого дня ты умер?