Менестрель

Ольга Мищенкова
...И чтобы в радость был мой дом всем... /Philip Freneua/

Будут меняться они  Лицами, чтобы
Их не узнали в толпе  Те, кто их любит. /Анатоль  Страхов/

http://www.stihi.ru/2010/09/15/8109 Менестрель. /Анатоль  Страхов/



Уходил, уходил, уходил…
Много масок  в дороге разбил…
Много лиц, много жестов и тем…
И молчал – все равно не был нем.

То – над Волгой гусей караван,
То под вечер смертельно  был  пьян,
То шарашил  за строчкой строку,
То по струнам – как пулю виску.

Уходил – узнавала толпа…
Доносила твой отзвук молва.
Возвращался – ломались ключи,
Стекла бились в промозглой ночи.

Маски… Лица… И намертво –  грим.
Где дорога твоя, Пилигрим?
Слышишь:
                Птица от боли кричит,
Или в город вернулись грачи?

Ты устал, Менестрель, ты устал…
Где тот мальчик, который слагал
Из росы и цветенья свой дом,
И не думал, что будет потом?

«Ни статуй нет,
                ни страха нет
                в нем,
И все
      совсем наоборот
                в нем.
Нет ни религий,
               ни пустых стен,
Оружья нет
         и взятых нет
                в плен…»   ***

Сколько раз – из последних-то сил –
Убегал, исчезал, уходил!
Ветер две задувает свечи.
Не молчи,
        Менестрель,
                не
                молчи!




*** Из стихотворения Ф. Френо «Мой дом»


06.07.2010