Не ходи одна... М. Гуськов

Юрий Хохолков
СТОИТ БЕРЕЗКА

Стоит березка во чистом поле,
Стоит, качаясь, всегда одна.
Как жалко мне, девичьей доли,
Когда такая - и все одна.

Как жалко мне березку эту,
Стоит, кудрявая, одна,
Нигде вокруг ей пары нету,
Вот почему грустит она.

А ветер к долу ей ветки клонит,
То прилетит он, то улетит,
И кто услышит, как сердце стонет? -
Ведь в чистом поле она стоит.

Как жалко мне березку эту,
Ведь я, кудрявую, люблю,
И раз вокруг ей пары нету,
Под корень я ее срублю.

                М. Гуськов.
         (Писатель, журналист, лауреат и прочая …)
           http://www.stihi.ru/2009/11/01/1520

Нет, ребята, я не Чикотило,
И какая тут моя вина?
Просто, жалость к сердцу подкатила –
Ведь такая баба – и одна.
Ночь вокруг и ветер злобно свищет,
А она одна, без мужика,
И тогда легла на топорище
Крепкая поэцкая рука.
Ох, как ей одной, бедняжке, тяжко!
Глянул я – ни справа, ни левей
Никого – и хряснул я с оттяжкой
Прямо по кудрявой голове.
Сникла, как берёзка, под ударом,
Даже не успела застонать…
Жалко мне, когда они без пары…
Не ходи одна, едрёна мать!