на заслуженном отдыхе

Анатолийка
          В кронах солнце ныряет упругой уклейкой, рассыпаются бликов янтарные крошки.
Человечек с весёлой – горошками – лейкой по аллейке спешит, по песчаной дорожке. Он
доволен – какое чудесное лето, это утро рассветное в розовом цвете!  Кастаньетами в
пятки стучат сандалеты – человечек смеётся, как могут лишь дети!
          Ну и что, что украсили щёки морщины, нет причин быть солидным сейчас и
суровым – ждут на клумбах любимые им георгины, гладиолусы – пёстрым семейством
махровым!
          Он польёт их, погладит привычно и ловко, сосчитает придирчиво всё поголовье,
тронет пальцем случайную божью коровку, сядет, молча, под грушу и станет с любовью
на помпоны бутонов смотреть нежным взглядом, на высокие ярко-кровавые стрелы,
слушать стрёкот цикады в саду и над садом, отдаваясь счастливым мгновеньям всецело!
          Станет мысли о прошлом гонять, словно мошек – ну, подумаешь, был палачом он
когда-то, … нынче – мирные клумбы и лейка в горошек, что ещё на заслуженном отдыхе
надо?! …


из цикла "человечки"