Колокол лишили языка...

Татьяна Недоспасова
Колокол лишили языка,
Не зовёт он и не радует он слух,
Как лишённый инструмента музыкант
Грустно озирает всё вокруг.

Голоса лишился этот край,
И малиновый не разольётся звон,
И в чистилище скатился бывший рай,
Пенье превратилось в вой и стон.

И лишили языка людей,
Чтобы память прошлого убить,
Чтоб среди хлопот, невзгод и дел,
Им свою историю забыть.

Разве только маленький палач
Бросит камень в колокол немой,
И услышит он не звон, а плач,
Плач малиновый  истории самой!
                (Посвящаю Севастополю)