Жара

Валентина Подгурская
Такой жары давно не ощущали,
Закрыться бы в каком-нибудь подвале,
Набрать с собой тушенки, кваса,
И льда побольше были чтоб запасы.

Туда же интернет мы проведем,
И душ подключим. Классно заживем!
Реальность грубо вносит коррективы –
Приходится скакать по городу ретиво!

Свой город ныне знаю с новой стороны –
Там лед, а там холодным квасом бочки все полны,
А в том кафе кондишн есть хороший,
А в ресторанчике – холодная окрошка!

В тот паб не сунусь – вонь от шашлыков,
До тошноты, до скрежета зубов.
А вот фонтан, пусть грязно, залезаю,
Лишь оботрусь немного, поплескаюсь.

Я свой маршрут так специально рассчитаю,
Чтоб дольше быть в метро – прохлада – знаю!
Но стоит выплыть – жар сбивает с ног –
Дыханье сбилось, кто б подумать мог!

Обед. Народ, толкаясь потными телами,
Создал затор. Но не за биляшами!
Мороженое фруктовый лед сегодня в моде
И за него убить готовы при такой погоде.

Маршрутки! Вонь! Не поднимайте руки!
Не обрекайте нас на эти муки!
Пусть упадете – падать, не взлетать!
Откройте люки, двери, дайте людям подышать!!!

Домой неся свои усталые тела
Шатаемся. Скорей бы ночь пришла!
Хотя бы 25, прохладный ветерок,
Природа ж преподносит свой урок…

А дома в душ я телевизор притащила, -
Зачем туда-сюда метаться по квартире?
Возьму с собою пива попрохладней –
В холодных струях жизнь куда приятней.

Горячую пусть отключили – кто заметит.
Я вентилятор подтащу, пусть дует ветер.
Вот кошка в душ полезла – не боится –
Ждала весь день, когда по шерсти влага заструится.

Из брызгалки устрою душ для попугаев.
Кто б видел! Птахи чуть от счастья не рыдают!
В рекламу бутеров нарежу. Снова в душ –
Струя по телу – вот мой счастья куш!

Микроволновка вся пылью покрылась,
А блюд горячих рецепты забылись.
Как готовить в такую жару?
Нет, увольте, я лучше помру!!!

С надеждою гляжу на сайты про погоду,
И верю, что благую весть они несут народу.
Без осадков. Безоблачно. +37 в тени!
Сползу по стулу. Снова пекло, черт возьми!

Но спать пора. Под простыней намоченной
Пытаюсь уснуть в сквозняке скособоченном –
Моя половая жизнь увлекательна –
Каждой клеткою тела сквозняк ловлю я старательно!

Питаюсь прохладой, в Египет мечтаю умчаться,
Ведь там не так жарко и можно плескаться, купаться….
А утром под кофе проснусь вдрызг разбитой,
Чтоб жадно вдыхать – жаркий и ядовитый...