Вдохновение

Евгения Артёменко
 
               


Возможно, из вуали безнадёги,
 Пелены огарочных свечей,
В обманах утешительной дороги-
Вдруг осиянность вымысла речей.
Заговорив
        со страстностью наречий,
Такую страстность
        трудно обуздать,
Когда слова,
        как выстрелы картечи,
И важен миг все точки
        расставлять.
Конечной сути дрогнет коромысло,
Но выдох перевесит мысль сия:
В одной телеге вымысла  и смысла
Всё - тайный зов,
Всё - тайна бытия.


      Музе
Кого заставит так мечтать,
Когда не будет моей тени?
И станет кем повелевать,
Кто преклонит пред ней колени?
Вдруг вижу: вот её рука!
Она -сиреневая ветка!
Свежа! И солнечно  легка,
В прозрачных капельках розетка!
Мечты ожившей милый лик!
Как будто мне это - знаменье!
Опять ловлю весенний миг
И чудный ветер вдохновенья!