Нешуточное

Наташа Корецкая
                "От детства к зрелости свой путь
                проделать должен в жизни каждый,
                ведь в нём всей нашей жизни суть."
                Виктор Евсеев http://stihi.ru/2010/09/07/1490


Когда мир сцены опустел,
и наступил небес предел,
сознанья краешек задел

последний вздох аплодисментов,
оборки сладких комплиментов…
Но ум, лишённый сантиментов,

уже бежал отсюда прочь.
Театр окутывала ночь…
Просилось сердце изнемочь

в иных, не мне открытых сферах.
Не удержать мечтаний смелых
о караванах, каравеллах,

барханах солнечных пустынь,
лугах, где горечью – полынь,
где разум ждёт своих святынь.

Мне так хотелось ум отвлечь
от обстоятельств, где как меч,
рукоплесканья рубят с плеч –

долой и голову, и разум.
Удобней, если всё и разом,
в глазницах чтоб сияли стразы,

а внутрь зрачка не заглянуть –
к душе из глаз заказан путь,
и свет обратно не вернуть.

И потому, сойдя со сцены,
я ожидала перемены
и, уводя мечты из плена

моих терзаний и тревог,
и, убегая за порог
уже проложенных дорог,

среди людей искала место,
пути искала в мире тесном.
Но всё казалось блёкло, пресно

до той ниспосланной минуты,
когда, запутавшись в маршрутах,
устав от долгой в сердце смуты,

я обрела на счастье Вас.
И жизнь в тот самый ровно час,
как будто снова началась.

И Ваше чуткое вниманье
вело тропинкою познанья
души и сути мирозданья.

За Вами двигалась вослед –
понять, что чувств таит секрет,
где омут их, где вовсе нет,

и как из нежности рождалась
и как любовью загоралась,
и как жила, как продолжалась.

Теперь я знаю – счастье есть.
Оно со мною рядом, здесь,
во мне, и звёзд его не счесть!

7 сентября 2010