Осенний выбор

Евгений Мазук
* * *
Дождлива и ненастна осень,
Уюта нет и нет тепла.
Все передумано раз восемь:
Извечный бой добра и зла.
Добро и зло – есть «за» и «против»,
Но где добро, там и злой дух.
Остаться, иль бежать, все бросив, -
Всегда есть путь один из двух.
Одни твердят мне: оставайся,
- Уедешь – ставь на себе крест,
Твердят другие: возвращайся,
Мол, лучше дома нету мест!..
И в чем-то правы те, и эти.
И я, одно из двух избрав,
Согласен с теми, но для этих
Буду всегда во всем не прав.
Что тут гадать, на самом деле,
Когда всего есть два пути.
Где виден свет в конце тоннеля,
Туда и следует идти!