Зов океана

Валентин Клементьев
Мы память храним, когда в городе звёзды,
Когда по щекам льются горькие слёзы,
Когда холода и морозная блажь,
Когда в театрах оперы льётся пассаж.

Зачем предавать наших улиц молчанье,
Когда твои очи пленят обаяньем
И осень для нас посылает лучи -
Для новой молитвы, для новой любви!

Не вечны мы в мире, нам надо трудиться,
На небе вечерняя мгла растворится,
Каналы Венеции - тонкой дугой
Предстанут, как зеркало всей красотой.

Морские пейзажи и пальмы канвою,
Быть может, увидим на взморье с тобою,
Наш сад апельсиновый - райский Эдем
Раскроет рубином пленительность гемм.

Мы память храним, наших душ - талисман,
Зовёт нас к просторам большой океан, -
Туда, где плескается в грохот волна
И где, в унисон бьются наши сердца!


Произведение посвящено Алёнушке Вергуновой "Не предай нашу память"