Свобода выбирать

Аделета Користов
Стихотворение было написано под впечатлением от моих снов последнего времени и стихотворения стихирчанки  - Той Самой Тануки - "Ответ интернетчику 2".

                ***

Серая шерсть и лохматые плечи,
Скрыта за ними людская душа;
Ну а кому-то бывает чуть легче,
Маска, костюмчик - и - жизнь хороша!

Кто-то уснёт и во сне кандалами
Будет ночИ колыбельную петь,
Ну а другого не купишь и хлебом -
Только меж равными делится хлеб.

Серым клубком я, свернувшись под боком
Буду союзнику сон охранять,
Не для того, чтобы стать в чём-то лучшей,
А оттого, что сама люблю спать.

Пусть говорят, что ласкает их плётка,
Солнцу замена - наручников блеск,
Что их Хозяин - велеколепен...
Тем не понять таких, чей бог - Лес.

Они никогда не испьют то хмельное
Вино из ручьёв, озарённых луной,
Им не постичь то мгновенье покоя,
Когда по росе возвратишься домой.

Тихое счастье - уткнуться в ладони,
А в гнева порыве болью крыть боль;
Быть бескорыстной, открытой и нежной,
Но лишь в обмен на ту же любовь.

Может тогда возразить мне сидящий
Денно и нощно на цепочке стальной,
То, что свобода - от века бессрочна;
Можно и в клетке остаться собой:

Можно меняться в угоду Хозяевам,
Можно с покорностью всё-всё стерпеть,
Нужно быть абсолютно безропотной,
Нужно - иначе плохо вдвойне.

Только - свобода тогда - как захочется
Можешь везде и всегда поступать,
Можешь бродяжить, лизнуть ли, оскалиться -
Слова никто не посмеет сказать.

Не потому, что совсем малодушен,
Или в конец характером слаб,
Но оттого, что ничем не нарушу
Жизненных связей привычный уклад.

Каждому воля - своя, но причинная:
Нужно за всё в этом мире платить;
Руку поднял - получи боль и шрамы,
Ласковым был - благодать не забыть.

Волк выбирает и этим свободен
Он до скончания жизненных дней.
Кто-то остался лишь в прошлом на воле,
А ныне он - раб, пёс цепной у дверей.
                7.сентябрь.2010  20:52