Ворона

Валерий Таиров
ВОРОНИЙ  ОКРАС

***надо ли окрашивать чёрную ворону в белый цвет? 
Однозначного ответа нет…
******************************************
На дороге Ворона пиратствует:
С голубями воюет, с синицами,
Иногда даже чайкам препятствует -
В общем, просто командует птицами!

Эта птица людей не боится,
Потому что черна и учёная –
Замечает печальные лица
И, возможно, поэтому – чёрная,

И, возможно, поэтому каркает,
И, возможно, поэтому – смелая,
Чистит клюв и крыло своей лапкою:
- «Эх, была б я, - пушистая, белая!..»

Так сказала, мечтая, ворона,
Лишь на цвет, как судьбу свою, сетуя:
- «Лучший способ напасть – оборона, -
Почитайте статейку газетную!..

Много лет всё глотаю без стона я,
Потому - относительно умная,
И весьма относительно скромная,
И совсем (относительно) юная!

У меня две подруги – сороки,
Но дела я имею с поэтами:
Те мне пишут лишь белые строки,
И хочу я БЫТЬ  БЕЛОЙ поэтому!..»

- «Что смогу, - я ответил, - всё сделаю:
Я уверенно кистью орудую…
Будешь птицей свободною, смелою –
Прилетай ко мне вечером в студию!..»

…И вот вечер: она прилетела,
И её я – гуашью, белилами -
Всю окрасил – и перья, и тело:
Стали пёрышки светлыми, милыми…

Забелил я в ней сущность воронюю
(Я всегда – что сказал, то и делаю):
Упорхнула в окно белой молнией,
А точнее – Вороною Белою!..

…Трое суток, белея, летала
С белым голубем – вся белоснежная…
Но, к несчастью, всегда счастья – мало,
И пришло «Статус-Кво неизбежное»:

Дождь полил! – Перья птицы подмочены,
Струйки краски стекали, вниз падали:
С белым обликом было покончено:
Птица вновь почернела!.. Но, рада ли?

…Акварель и гуашь – не поможет:
Краску смоет водой дождевою,
Мазать масляной краской – него`же:
Перья выпадут… Дёгтем? - Не стоит…
…………………………………………….

Не поможет Вороне химчистка,
Цвет менять на лету – не годиться,
Жизнь в полоску -  генетика риска:
ВАЖНО  БЕЛОЙ,  ПУШИСТОЙ  -  РОДИТЬСЯ!


* - нич/лич, рисуночек свой
** - переговоры с вороной велись на птичьем языке
Ворона