В чем цель искусства

Наталия Уралова Никитина
(Зловредные стихи)
Один мой старый друг считает,
что цель искусства – рафинад,
мол, в жизни многое бывает,
на что противно бросить взгляд.

Мол, суть искусства выше грязи,
и повседневной суеты,
нет между ними вовсе связи -
пиши про звуки и мечты*

И тут мне вспомнился далекий,
забытый позапрошлый век:
пришел к учителю  «высокий»
и одаренный человек.

Витал он где-то в эмпириях
и сочинял о том стихи,
не видел, что в больной России
овец не любят пастухи.

И только прикоснувшись к грязи
да чашу слез испив сполна,
он понял неизбежность связи
возвышенного и говна.

* Н.А. Некрасов «Мечты и звуки» -  уничтоженная cамим автором книга стихов  после визита  к В.Г. Белинскому.
@Li