А мог ли Александр Македонский проиграть, гл. 7

Соловьёва
1)Теодект – поэт и драматург, жил в Фаселиде, 4 в. до н. э.(Аристотель однажды познакомил  Александра с Теодектом)
2) Ахилл – храбрейший из греческих воинов, осаждавших Трою.
Его мать, богиня Фетида,  окунула сына в воды стикса, держа его за пятку.
Ахилл погиб от стрелы Париса, поразившего его в пятку. «Илиада» начинается словами : «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына»
3)Патрокл – лучший друг Ахилла(Александр называл себя Ахиллом, а Гефестиона, самого любимого своего друга,- Патроклом)
4)Амон – божество воздушной стихии. Отождествляют с богом Солнца Амоном – Ра.
5) Афина – Паллада – богиня войны и победы.
6)Агамемнон – царь Микен, предводитель ахейского войска, сын Атрея, брат Менелая(мужа прекрасной Елены), по возвращении с 10-летней войны был убит своей женой Клитемнестрой и её возлюбленным Эгисфом.
7) Мемнон – талантливый греческий полководец, служивший у греков наёмником. Придумал гениальный план: истощить запасы продовольствия( их было на месяц,  в казне – ни таланта) и втянуть Александра в островную войну: Александр отправил свой флот  в Эгею).  Персы Мемнону не поверили.


Бросал ли царь зажжённый факел,
Метал ли в землю он копьё,-
Повсюду следовали знаки:
«Я победил! Здесь всё моё!»

В ночь под мерцание ковша
Дрожали персы: «Нам конец!»
- Что, колдовская в нём душа?
Он – полководец? Он – мудрец?

А проиграть царь юный мог ли ?
Или любимец он богов?-
Хвалил Ахилла царь  с Патроклом,
Гадал нередко у жрецов.

Он жертвы приносил Афине –
Так нравилось быть притчей всех:
- Царю благоволит судьбина!
Да, обречён он на успех!

Ему твердили: «Ты – Амон!
Похож ты на Геракла больно!» -
И океан, заслышав звон,
Откатывал от ног вдруг волны!

В душе царя жил Агамемнон,
Поэт великий Теодект,
Но победить царя мог Мемнон,
Какой придумал он проект:

Чтоб царь втянул свои войска,
Без провианта, в глубь Ирана,-
Задача выжить нелегка,
Когда пусты царя карманы.

Войну вести бы островную –
Трирем в Эгее караван! –
Но персы Мемнона ревнуют
И отвергают мудрый план!

Царю ли боги помогали?
Он битву б  проиграл морскую!
Но в жизни так всегда бывает:
Тот верх одержит, кто рискует!

Желали этого все боги,
Чтоб Александр победил:
Вдруг умер Мемнон по дороге,-
И царь судьбу благодарил!

Есть убеждённость неземная
В морали сильного всегда:
Теснить врагов, круша, сминая
И разрушая города!

Пожалуй, царь людей любил,
Кто подчинялся его планам;
Их награждал по мере сил,
Иль завлекал в другие страны.

Сдались царю Эфес и Сарды,
И град  Милет царь « пожалел»:
Взят город штурмом и разграблен,
Но всяк живой остался цел!

Завоевал легко карийцев,-
Он поддержал царицу Аду,
И приняли его лидийцы –
Великодушно снял осаду!

Но с теми, кто сопротивлялся,
Царь лютым был, царь был жесток,-
Так Тир лишил он прежней славы
И положил его у ног.

Царь с Тиром стал тираном чёрным,-
Кровавый след его в траве.
О тирском бешеном упорстве
Я расскажу в восьмой главе.