Близкие отношения - это привязанность?

Алексей Гадаев
Привязанность и близкие отношения
Близкие отношения.
Привязанность  - это тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризуемая взаимным участием и желанием поддерживать близкие отношения. Термин чаше используется для обозначения тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ранних объяснениях феномена привязанности мать рассматривалась как вторичный положительный стимул, а пища - как первичный положительный стимул. В более поздних объяснениях акцентируется важность физического контакта в развитии уз привязанности. Джон Боулби (род.1907) занимаясь вопросами роли семьи в жизни ребенка пришёл к идее травмирующего влияния на ребенка разлучения с матерью. Он сформулировал теорию привязанности как поведенческой системы, имеющей биологическую функцию защиты. Боулби утверждал, что формирование такой связи как привязанность, запрограммировано в сознании младенца.
То, как люди вступают в близкие отношения  могут быть отражением того, как они росли. Особенности их привязанности к родителям, и, вероятно, влияют на стиль их привязанности к партнеру. Отношения между родителями и детьми часто формируют у ребенка модель отношений с разными людьми.
Люди с прочной привязанностью полагают, что легко установить близкие отношения с другими, и они сообщают о счастливых и доверительных отношениях. Люди в этой группе рассматривают своих родителей как особенно любящих, ответственных и теплых.
Люди избегающие привязанности,чувствуют затруднения, когда с ними пытаются установить слишком близкие отношения. Поскольку они боятся близких отношений, им тяжело доверять другим людям и полагаться на них; кроме того, они склонны к ревности. Люди с таким стилем оценивают родителей в общем как черствых; видят своих матерей как не очень любящих, а отцов - как не заботливых.  Хотя учащиеся часто оценивают своих родителей более положительно, чем старшие, исследователи полагают что слишком розовая картина их детства со временем сменится на более реалистичную и более негативную.
Третья группа, получившая название тревожных /амбивалентных, состоит из  людей, которые желали бы достигнуть того уровня близости, который им не дали родители в детстве. Однако такие люди часто слишком нервничают из-за своих любимых, когда те их на время покидают, соответственно у людей такого  типа наблюдается больше эмоциональных крайностей и ревности в их отношениях. Они говорят, что легко влюбится, но трудно найти "настоящую" любовь. В общем, им свойственны более противоречивые взгляды на своих родителей , чем представителям двух других групп.
Ученые обнаружили значительные доказательства в пользу неизменности стиля привязанности. Большинство придерживаются в молодости того стиля привязанности что и в детстве и , что люди склонные избегать привязанности, не стремятся друг к другу.  Но некоторые люди могут научиться устанавливать лучшие отношения во взрослом возрасте, особенно, если они поймут, что без эмоциональной близости невозможно достичь счастья ( И.Атватер.К. Даффи. Психология для жизни. "Юнити" М. 2003. с.254-256).

Привязанность
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/privyazannost
Автор: Н.И. Козлов


Привязанность - это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода. Привычка или эмоциональное якорение - два самых распространенных механизма формирования привязанности. Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику - ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно и даже лучше бы обойтись. Люди привыкают к своему любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке - это тоже варианты привязанностей. Тем более каждому знакома привязанность между людьми - дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовные привязанности.
К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и друг к другу... Некоторые из этих привязанностей понятны и оправданны, другие - право личности на чудачества, часть - большая жизненная неприятность.
Привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни обычно называют житейской привязанностью. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? - А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру - тоже нет». Близкая эмоциональная связь между людьми, проявляющаяся в первую очередь в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком - это психологическая привязанность. Самый известный вид психологической привязанности - это привязанность ребенка к матери, как, впрочем, и обратный вариант - привязанность матери к ребенку. По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и любовь ребенка к матери. Чем более дети становятся взрослыми людьми, тем больше в отношения должно быть любви и меньше привязанности.
Сильная психологическая привязанность очень похожа на любовь, и в жизни любовь и привязанность легко путаются, тем более что к одному и тому же человеку у нас может быть одновременно и любовь, и привязанность. Кроме того, мы зависимы от того, к кому привязаны, и поэтому, боясь его потерять, вынуждены о нем заботиться. И тогда привязанность действительно оказывается очень похожей на любовь, оказываясь любовью в добровольно-принудительном варианте.
Любовная привязанность - особый вид психологической привязанности, обычно с чертами больной привязанности, а то и зависимости от объекта любви. Главная черта любовной привязанности - это не радость и не забота, связанные с объектом любви, а любовные страдания, которыми человек когда мучается, а когда со сладострастием упивается.
Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль - говорят уже о больной привязанности. В случаях, когда привязанность превращается в нечто, что лишает человека всякой свободы, говорится уже о зависимости (зависимость от алкоголя или наркотиков).
Привык к яблокам на завтрак и ем, их не замечая - это привычка. Привык и хочется яблоки на завтра - привязанность. Мне нельзя яблоки, сам себя ругаю, но жру яблоки на завтра - это зависимость. Привязанность похожа на клей - если клей по типу липучки, это легкая привязанность. Если клей схватил намертво и отдирать приходится с кровью - это зависимость.
Умные люди сами с удовольствием привязываются к тому, что их будет по жизни поддерживать, а также к тем людям, общение с которыми радостно или полезно. При этом, привязываясь, они предпочитают не жесткую, а условную привязанность, устроенную как карабин у альпинистов: когда нужно, мы надежно привязаны. Если привал и лучше быть свободным, карабин отщелкивается и мы - свободны.