Романс Жоан Маду

Хельга Обскура
так бывает - глаза открываешь и
пустота вползает в твои глазницы.
это значит, взорвутся календари,
жирным пеплом лягут на чьи-то лица.
это значит, что, сильная, как всегда,
улыбаюсь я струнно и одиночно.
и бессмысленно в лоб целовать, когда
целовать уже никуда не хочешь.

это значит, улыбка в плохой игре.
это значит, черемуха в сентябре.
это значит, я вздернутою походкой
буду мерить омуты и мосты.
там, где я прошла, остаешься ты
придыханьем букв и еще чего-то.

так бывает - кого-то уже не ждешь
(говоря "не жду", все же ждешь, конечно)
облекаешь сердца в невесомый  грош,
выпадают орлы, выпадают решки.
это значит, запутались провода,
это значит, распутались чьи-то руки.
и бессмысленно в лоб целовать, когда
ты целуешь и умираешь от скуки.

это значит, что больше не будет слов.
это значит, что больше не будет бог.
это значит, я вздернутою походкой
перережу надвое густь травы.
там, где я прошла, остаетесь вы.
и не заглушить вас ни сном, ни водкой.

это значит, улыбка в плохой игре.
это значит, черемуха в сентябре.
это значит, что выстрелили печалью.
в лабиринтах осени я бреду.
это значит, я снова Жоан Маду
с полувытертым именем за плечами.