Die Kranke

Ксения Приходько
Du liegst in deinem Bett,
Ich sitze daneben.
Mein ganzes Leben
Ist Gebet,
Ist Beben,
Weil du krank bist.
Du bist mein Licht.
Ohne dein Laecheln kann ich nicht.
Wie duenn und schwach
Ist deine Hand!
Wie blass ist dein Gesicht!
Aber ich bin wach Tag und Nacht,
Ich schlafe nicht,
Um es zu sehen.
Und deine Wehen
Sind meine Wehen,
Ich liebe dich. Ich koennte nicht
So andere, gesunde, lieben.
Ich liebe knochendes Gesicht
Und rosa Lippen,
Und lange Wimpern,
Und das Haar,
Und kleine Wangen,
Ich moechte dich den ganzen Tag
In Armen tragen,
Und diese weisse Fingern, diese Fuesse, -
Ich schenke ihnen alle Kuessen,
Und alle feine Streicheln,
Um Wehen zu erweichen...
Dein Laecheln – duenner Strich –
Ist besser fuer mich
Als Laecheln von allen Schoenheiten
In Zeitschriftseiten.
Ich kann das nicht erklaeren, nein,
Ich kann nur denken:
Du musstest geboren sein,
Um mir Glueck zu schenken.
Ohne dich koennte ich nicht lernen
Meine Sorgen anderen geben,
Meine Waerme.
Jetzt weiss ich: mein Leben
Ist Gebet und Beben,
Und ich weiss, was ich will:
Mein Ziel –
Immer mit dir, daneben.

Март 2010

(Подстрочный перевод далее)

Больная

Ты лежишь в кровати.
Я сижу рядом.
Моя жизнь –
Это дрожь,
Это молитвы,
Потому что ты больна.
Ты – мой свет.
Без твоей улыбки не могу я.
Как слаба и тонка
Твоя рука!
Как бледно твоё лицо!
Но я не сплю дни и ночи,
Я не сплю,
Чтобы видеть его.
А твоя боль –
Это моя боль.
Я люблю тебя. Я не мог бы
Любить так другую, здоровую.
Я люблю скуластое лицо
И розовые губы,
И длинные ресницы,
И волосы,
И маленькие щёки.
Я хотел бы целый день
Носить тебя в объятиях,
А эти белые пальцы, эти ступни,
Я дарю им все поцелуи
И все нежные прикосновения,
Чтобы смягчить боль…
Твоя улыбка – тонкой линией –
Милее для меня,
Чем улыбки всех красавиц
С журнальных страниц.
Я не могу это объяснить, нет,
Я только думаю:
Ты должна была появиться на свет,
Чтобы подарить мне счастье.
Без тебя я не смог бы научиться
Дарить другим свою заботу,
Своё тепло.
Теперь я знаю: - моя жизнь –
Это мольба и дрожь,
И я знаю, чего я хочу:
Моя цель –
Быть с тобою рядом, навсегда.