Наталия день Ангела

Анатолий Радгост Рэд
               
  /8 сентября (26 августа) день мученицы Наталии и мученика Адриана/

              История святых Наталии и Адриана печальна,
              как история всех мучеников –  молодожёны,
              христиане  во времена императора -
                язычника Максимиана (305-311).
                Он,  жестоко пытаемый, был казнён,
                но сохранил верность Христианской вере.
             Она, принуждаемая Максимианом выйти замуж
            за его военачальника, чтобы сохранить верность
            мужу и вере, бежала в Византию, где и была
                вскоре упокоена Господом.


                Судьбе  не разорвать оковы
                Когда, в бессилии сутан,
                Толпа  поднять  на щит готова 
                Надежды  бедных христиан.
 
                Но пусть она несёт злословя
                Завет кривой как ятаган –
                Хрустальность мучениц – основа,
                Невинность мучеников – храм.

                Десница Господа сурова,
                Но справедливости фиал.*
                Пусть я похож на птицелова -
                Молитва, грешнику бальзам.

                И что за путь нам уготован,
                В иллюзиях  фата-морган?*
                Поверь, хотя бы в это слово -
                Твой будет рядом Адриан.



                *фиал - сосуд
                *фата-морган - миражей