Владислав Черкасов. Время

Жарки Сибирские
Время безжалостно память стирает,
Прячет от нас имена.
Сколько столетий ещё будет ранить
Прошлая эта война!?
Много придумано строчек красивых,
Только какою ценой
Мы заплатили с тобою, Россия,
Дом покидая родной...
Давние выстрелы, дальние слёзы,
Страшных потерь адреса...
Нет у смертей удивительной прозы,
Кто бы о них ни писал!
Позарастали траншеи рубцами
В пепле военных дорог.
Ну, неужели мы близких списали,
Прошлый забыли урок!?
Это же наше, у каждого кто-то
Вечно останется там.
Блекнет у братских могил позолота,
Путь зарастает к крестам!
Вспомните снова, пройдите сначала
И ощутите вину:
Как на Майданеке детство кричало,
Смерть принимая в плену!
Как в лагерях миллионами судеб
Дым улетал в небеса.
Да неужели мы снова забудем
Боли своей голоса?
Вёсны придут в треугольных конвертах,
В залпах салютов в ночи.
То, что ещё о войне не допето,
Памятью в нас помолчит.
Встанем с тобою, колено преклоним
У поминальной плиты.
Здравствуй,
     Победа,
          мы любим и помним
Всех, кого видела ты!