Похоронка

Татьяна Балицкая
В селе Кубанском  голосистом, звонком,
Где ночи нежные сменяют дни,
Казачка получила похоронку -
Из армии, из пекла, из Чечни.

Две ночи молча  глядя на дорогу,
Страдала всей душою  и ждала.
Потом,склоняясь долу понемногу,
Упала тихо, будто умерла.

И снилось ей : вокруг чернеет поле,
А среди поля дуб - всего один.
А возле дуба  гроб - такая доля,
А в том гробу - её мальчишка, сын.

Не дрогнули пушистые ресницы,
Улыбка не коснулась бледных губ.
Казалось, сон ему чудесный снится,
А навевает сон огромный дуб.

С тоскою протянула к небу руки,
Упала на колени прямо в грязь.
(Такой врагу не пожелаешь муки)
И горькими слезами залилась.

Просила Бога : "Прекрати мученья,
Возьми меня, а сына отпусти.
Грешна я больше, в этом нет сомненья...
Прости его, о, Господи, прости.

 -Вставай, сынок, не мучь меня, довольно.
Тебе ещё не время уходить.
О,Господи, да как же сердцу больно!
И вдруг проснулась. Как без сына жить?

Со лба ладонью стёрла пот холодный,
Хватала воздух пересохшим ртом :
 -Сыночек, сын, неужто дух бесплотный
Взамен тебя тоскует за окном?

Жужжит комар над ухом тонко - тонко.
Душа полна единственным - одним :
Не может мать похоронить ребёнка -
Она хоронит сердце вместе с ним.